Le petit Cosnois :: Le journal de Cosne.
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Brouillons des éditions
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Gab80
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MessagePosté le: Mer 6 Mai - 20:24 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Edition n°8 :


Du coté d’Aristote ou  
En l’Eglise Sainte-Nitouche de Cosne  
   
Nous sommes heureux d’accueillir dans notre grande famille aristotélicienne par le baptême : * le 22 février de Dame Gabrielle dit Gab(80) ayant pour parrain Sir Falam
* le 01 mars de Dame Aaricia(27) ayant pour marraine Dame Shekina.
Félicitations et bienvenue !
 
 
Nous sommes tristes de vous informer du départ de notre grande famille aristotélicienne le décès :
Le 27 février de Greenoasis, parti dans la force de l’âge, suite à une attaque de brigands.
Une messe du souvenir a eu lieu le 28 mars. Il laisse derrière lui une femme et une fille.
Toutes nos sympathies pour Dame Poupounet et sa fille Thaïs en ce moment de douleur.
 
Pour l’arrivée des beaux jours, espérons un ou plusieurs mariages et des naissances !
 

   
   
Du coté de la Halle  
  Nous avons une Halle assez gaie et mouvementée !
Entre les débats (voire les disputes, eh oui ! on en a comme tout le monde !) et les jeux, nous avons de quoi nous occuper lors de nos moments de loisirs.
Nous avons eu le plaisir de voir et ou de participer dernièrement :
 
Les Tonneaux musicaux :
Chaque participant devait boire une gorgée de vin dans un tonneau mais la surprise étant qu’un seul des dits tonneaux, contenait de l’huile de foie de poisson ! Evidemment celui qui tombait sur ce fameux tonneau était éliminé. Et au tour suivant, un tonneau était enlevait. Nous avons eu la joie de voir participer :
Feuricou, Minimiu, Monamour, Erebot, Arthanagor, Edie, MissJulia et Estainoise.
Vous pensez bien qu’au fur et à mesure de trempage de gobelets dans les tonneaux, la joie et la bonne humeur n’a fait que s’installer au point de voir notre chère Esta disqualifié pour…saoulerie, et l’arrivée de chansons interprétées par nos participants !
Bravo à Dame Julia, notre grande gagnante, et que la Boulasse soit avec vous !
 
Le Bal de Mardi-Gras :
Chaque participant était convié à se grimer afin de tenter de démasquer les autres.
Beaucoup de monde ont participé mais on peut dire que les hommes sont tout de même plus timide que les femmes, y’a pas de doute !
Nous avons eu le plaisir d’accueillir Carnaval (Dame Poupounet), Gandhy ( ?), Loupgarou (Messire Feuricou ), Dame Thym (Comte Baltazar ), Hermine ( ? ), Amidmesfes (Arthanagor ), Floconia ( ? ), Miss Araignée (Dame Minimiu ), Deevoir (Dame Mélissa ), Eolia (Dame Gabrielle), Falbala Dame Estainoise), Ootani de la pineraie (Messire Falam) et le dernier candidat Doctatodolcezza (Messire Grosjmc ).
Nous savons de source sûre que Dame Esmeraaldaa était parmi nous, mais qu’elle ne fût pas démasquée !
Encore un grand merci à tous les participants et aux choix des costumes très variés.
 
La médaille du mérite :
Nous avons eu le bonheur de voir deux de nos concitoyens honorés par la mairie de Cosne pour leur mérite à faire vivre notre belle ville en leur remettant la médaille du mérite.
Félicitations à Messire Arthanagor  et Dame Gab pour leurs efforts !
Mais bien entendu, messire Arthanagor, hostile à toutes cérémonies officielles a refusé cette médaille....toujours aussi humble, notre vagabond préféré.
 
La chasse au sanglier :
Un énorme sanglier, féroce en plus, a fait beaucoup de dégâts et provoqué maintes frayeurs aux habitants de Cosne. Il a failli d’abord embrocher dame Estainoise qui se baladait en forêt, il a causé la chute à cheval de Dame Poupounet, il a piétiné les vêtements de deux baigneurs au bord du lac....
Une battue fut organisé et grâce au loup de Dame Poupounet, ce sanglier fut tué et ramené par les chasseurs. Nous avons eu à déplorer qu’un seul blessé léger, qui s’est d’ailleurs vite rétabli ensuite. Le sanglier a fini à la broche pour un gigantesque banquet que les femmes préparaient pendant cette chasse. La soirée a fini dans la joie et la bonne humeur !
Nous pourrons de nouveau nous promener en toute sécurité en forêt et autour de la ville.
Et si toutefois ni les jeux ni les promenades vous intéressent, vous pourrez toujours venir vous divertir dans nos belles tavernes et y faire d’agréables rencontres  et déguster les plats des taverniers !
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Dernière édition par Gab80 le Lun 11 Mai - 22:13 (2009); édité 1 fois
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MessagePosté le: Mer 6 Mai - 20:24 (2009)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Ven 8 Mai - 09:11 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab s'installa à son bureau et commença a griffonner du parchemin pour le numéro 9....
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MessagePosté le: Lun 11 Mai - 19:31 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab avait fini ses recherches, qui lui avaient pris plus de temps que prévu !

Elle relut tous ses parchemins et réfléchit à la mise en forme de son article.

Elle avait encore du boulot.
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MessagePosté le: Lun 11 Mai - 22:05 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Dans la cuisine de Gabrielle :


Ce mois-ci je vous invite à essayer :


Pot au feu

Pour 4 personnes – Préparation : 30 mn - Cuisson : 120 mn
Ingrédients :
  • 1 kg de bœuf (paleron ou gite, avec des morceaux plus gras comme plat de côtes ou queue)
  • 4 petits os à moelle
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 4 panais
  • 1 poireau
  • 1 rutabaga
  • 4 vitelottes (pomme de terre violette)
  • 4 topinambours
  • 1 céleri branche
  • 1 oignon
  • 1/2 chou
  • 4 navets
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 4 clous de girofle
  • Sel
  • Poivre
  • Petit linge léger pour envelopper les os à moelle


Recette :
  1. Éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
  2. Couper la viande en gros morceaux (ou mieux, demander à son boucher si on n'est pas doué ! ).
  3. Envelopper les os à moelle dans de le linge léger et faire un nœud.
  4. Dans  un faitout, déposer la viande, les os à moelle, les légumes, l’ail, l’oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier. Recouvrir d’eau. Saler et poivrer.
  5. Porter à ébullition et laisser frémir. Écumer régulièrement.
  6. Laisser cuire 2 heures.

Vous pouvez le servir avec des cornichons, des câpres, du gros sel, de la moutarde forte et de la crème fraiche.
Ensuite, plusieurs possibilités s’offrent à vous : servir le bouillon en entrée, à part lors du même repas ou un autre jour. Il est même possible de servir le bouillon avec la viande et les légumes dans la même assiette. A vous de voir.
Pour les os à moelle, le mieux est de récupérer la moelle et de l’étaler sur de belles tranches pain de campagne.
Concernant la cuisson, je préfère laisser mijoter tranquillement, et vérifier de temps en temps la cuisson des différents éléments en les piquants. Il sera alors toujours temps de les réserver pour les ajouter à nouveau en fin de cuisson.
Si vous réchauffez votre bouillon le lendemain, ce que je vous conseille (ce type de plat étant presque toujours meilleur réchauffé), il faut filtrer le bouillon à la passoire pour enlever la couche de graisse qui s’est déposée.


Bon appétit !
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Dernière édition par Gab80 le Mar 12 Mai - 17:54 (2009); édité 1 fois
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MessagePosté le: Lun 11 Mai - 22:19 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab se mit au travail pour son second article.
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MessagePosté le: Mer 27 Mai - 21:14 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

En l’Eglise Sainte-Nitouche de Cosne

Nous sommes heureux d’accueillir dans notre grande famille aristotélicienne par le baptême Messire Lud35 baptisé le 24 avril 1457 ayant pour marraine Dame Aaricia27.

Le 25 avril 1457 nous avons eu le plaisir de voir s’unir Dame Minimiu et Messire Arthanagor sous le regard attendri de Duncan leur petit garçon et de tout leur amis réunis pour l'occasion.
Tout nos vœux de bonheur aux jeunes mariés et à leur mariage hors du commun qui fût très mouvementé entre l’intervention de Henry, le dindon d’Arthanagor et d’Aston, le loup de Poupounet au milieu des échanges des voeux des futurs époux, ensuite la perte des alliances, puis les vitraux de l'église cassés par Mathilde, la catapulte d’Arth… mais tous les convives ont pu festoyer autour d’un excellent banquet et la fête mi bretonnne, mi écossaise a battue son plein jusqu’à tard dans la nuit… voir tôt dans la matinée…


Du coté de la Halle

Loterie
Nous avons eu ce mois ci la joie de voir débuter une loterie hebdomadaire.
Nous en sommes à la cinquième série.
Le principe étant simple on achète sur le marché un pain-ticket au prix de 9 écus qui sert à valider le ou les numéros choisis.
Une fois tous les tickets vendu, le tirage a lieu et le nom du gagnant affiché. Chaque série offre un lot différent annoncé à l’avance ce qui laisse le loisir aux joueurs de choisir le lot qu’ils souhaitent gagner. La populace a aussi un moyen de se vêtir plus rapidement ce qui n’est pas négligeable.
Ainsi Dame Bruneclothilde a gagné deux fois une paire de chausses (elle commence une collection), Messire Feuricou un beau chapeau, Messire Falam un beau foulard (qu’ils vont être beau les hommes de Cosne), et notre dernière gagnante Dame Mabelle, voyageuse de Dieppe, a gagnée une jolie jupe.

La bataille navale
Le principe étant de trouver les bateaux cachés dans l’océan. Ce qui a permis à Messire Arthanagor de gagner, eh oui le fait d’avoir une catapulte doit y être pour quelque chose ! Mais il était suivi de près par Messires Manaudedana et Robin_des_Pois.

Les contrepèteries
Petit jeu pour les cellules grises très amusants où l’on inverse des syllabes afin d’avoir une autre phrase.
MessireYthares en grand vainqueur a prit grand plaisir à participer, Messires Robin_des_pois et Arthanagor ont vainement essayé de dépasser le maître ce qui a vallu une belle bataille.

Ecrits de Cosne
Dame Mabelle a ouvert pour notre plus grand plaisir une cabane « La ronde des Muses’Hic Cosnoise » où les amateurs et les professionnels des mots et de la plume peuvent s’exprimer. Venez-vous laisser tenter !
Gabrielle
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MessagePosté le: Mer 27 Mai - 21:21 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab s'assied à son bureau et commençe son prochain article.

Elle griffonnait sans s'arrêter, l'inspiration surtout quand il s'agissait de nourriture Laughing


  Plat de côtes et légumes

 
Gabrielle vous invite à poursuivre de manière gourmande ce début de printemps.  Ce mois ci, une recette légère, un doux mélange d'épices et de saveurs sucrées. Au menu :  plat de côtes de boeuf braisé et ses légumes.



Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 gros oignon - 1 kg de carottes - 500 g d'oignons grelots - 1 gros pâtisson ou des petits, plus faciles à manipuler - 1,4 kg de plat de côtes de boeuf - 15 cl de vinaigre balsamique - Farine pour épaissir le bouillon - 10 cl de crème - Laurier - Thym - Romarin - 40 g de sucre - Huile - 200 g de beurre.

Préparation
Plat de côtes
Colorer le plat de côtes de chaque côté. Assaisonner. Réserver dans un plat large et profond. Dégraisser. Hacher l'oignon et trois belles carottes. Les colorer dans un mélange huile et beurre. Assaisonner. Ajouter deux feuilles de laurier, le thym et le romarin hachés grossièrement. Déglacer avec 15 cl de vinaigre balsamique. Mettre dans le plat. Mouiller au fond de farine à hauteur. Cuire au four pendant 4 à 5 heures à 160°, jusqu'à ce que la viande se détache de l'os.
Les légumes
Éplucher les légumes (sauf le pâtisson). Couper les carottes et le pâtisson en gros bâtonnets (5 cm de longueur sur 1,5 de largeur). Blanchir les légumes séparément, c'est-à-dire les plonger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes pour les attendrir ou leur ôter un goût trop prononcé. Colorer les oignons grelots dans du beurre, de l'huile et du sucre jusqu'à une coloration caramel. Réserver. Faire de même avec le reste des légumes. Mettre tous les légumes dans un plat à four. Déglacer avec 40 cl de sauce. Couvrir d'aluminium. Laisser cuire 15 à 20 minutes à 160° au four. Retirer la moitié du fond de cuisson, le plat de côte. Dégraisser. Ajouter 20 cl de vin rouge et laisser réduire au trois-quarts. Ajouter la crème et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Dressage
Servir le plat de côte avec les légumes sur le côté et la sauce autour.


Régalez vous !




Voilà c'était fait. Elle méritait un gros câlin^^.

 
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MessagePosté le: Lun 15 Juin - 19:33 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab s'installa à son bureau pour écrire son dernier article pour l'édition n°10.



Edition n°10

En l’Eglise Sainte-Nitouche de Cosne

Nous avons le regret de vous apprendre la disparition de Sir Falkan, alors qu'il effectuait une retraite spirituelle, parti sans souffrance pendant son sommeil.

Ses obsèques ont eu lieu ce dimanche 14 juin.



Du coté de la Halle

Loterie
Nous avons eu ce mois ci la joie de poursuivre la loterie débutée le mois dernier.
Nous en sommes à la sixième série.

Le principe étant toujours aussi simple, on achète sur le marché un pain-ticket au prix de 9 écus qui sert à valider le ou les numéros choisis.
Une fois tous les tickets vendus, le tirage a lieu et le nom du gagnant affiché. Chaque série offre un lot différent annoncé à l’avance ce qui laisse le loisir aux joueurs de choisir le lot qu’ils souhaitent gagner. La populace a aussi un moyen de se vêtir plus rapidement ce qui n’est pas négligeable.

Ainsi Dame Gab80 a eu le plaisir de choisir entre une épée et une jupe suivit de deux autres lots pour deux personnes différentes.
Cette dernière a choisi la jupe et fait deux autres heureuses en la personne de Dame Minimiu et l'autre étant Dame Poupounet.


Le jeu du pendu
Le principe étant de faire deviner un mot avant de pendre un malheureux pantin, et le gagnant doit à son tour faire deviner un mot.
Partie de rigolades assurées, je vous le garantie.

Le lever de coude
Comme son nom l'indique, les participants s'essayent à être le meilleur en lever de coude, bref à devenir un pilier de comptoir^^.

Nous avons eu le plaisir de voir s'inscrire :
- Sir Robin des pois
- Sir Tiiobiloute
- Sire ManaudeDana
- Dame Bellule
- Dame Bruneclothilde
- Arthanagor notre vagabond écossais bien-aimé (si j'ose mettre Sir, je vais connaitre un jeté de catapulte et j'en ai franchement pas envie^^)
- Dame Shanaelle
- et Sir Baliel

Les épreuves n'étant pas terminées je ne peux que vous dire que reste en lice à ce moment précis

Tiiobiloute VS Baliel
ManaudeDana VS Arthanagor
Robin des pois VS Bruneclothilde.

Nous noterons que notre grenouille cosnoise est la dernière représentante féminine. Courage Brune !




Gab avait besoin d'une pause , elle avait un petit creux. Laughing

Il lui restait quelques sujets à traiter elle les nota rapidement.

Ouverture des échoppes
Menuiserie Fox
Forge Gab
Boulangerie Mini

Création de l'Alliance
 
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MessagePosté le: Lun 15 Juin - 20:53 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

pffff et arf de chez arf.....

moi, le levé de coudes....ça m'aurait bien tenté...surtout qu'à Mende, pour passer le temps, seule en taverne, je m'y entraine.....!!!!


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MessagePosté le: Lun 15 Juin - 22:02 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Bonjour Esta^^
Tu m'étonnes que tu aurais apprécié Laughing

Bon allez je replanche et ne lis pas derrière mon épaule la belle^^
J'ai amené un gâteau dans la salle de réunion Wink si ça te tente ensuite tu pourras lire.


Gab lui sourit.


Le jeu du roupilleux

Le but est simple :

Il s agit de la pêche aux roupilleux (tamago : travail, maison).
Le but du jeu: convaincre un maximum de "poissons" de poster sur le forum en quelques courriers jours. Les poissons sont des tamago niveau 2 minimum, qui ne vont pas en taverne ni sur la halle ( ça fait déjà une belle liste, ce sont pas forcément des inconnus complets mais pas loin, communauté villageoise c' est pas un truc qui leur parle en tout cas), les courriers sont publiés au fur et à mesure sur la halle mais les noms des poissons sont masqués.
S' ils mordent, ils postent sur le forum en dévoilant leur identité.
Celui qui gagne est celui qui a fait poster le max de poissons.

L'enjeu : une barque.

A ce jour : aucun roupilleux n'a mordu^^.

Ce jeu nous a été proposé par Sir Armante, voyageur. Merci à lui pour son geste.


Animation de Miss et Mister Cosne.

Nous avons le plaisir de voir concourir pour le titre de Miss Cosne :
Dames Bellule la gagnante de l'an dernier qui remet son titre en jeu,  Gab,  Minimiu, Bruneclothilde ,  Devhianna et la jolie vache Milka^^. Candidate de choix surtout pour Sirs Feuricou et Tititheking qui la convoitent en steak saignant.

Ces dames doivent parader en tenue de soirée, puis déclamer un poème en teuton puis en français. La dernière épreuve n'étant pas encore connue mais qui doit être manuelle ou sportive.

Pour le titre de Mister Cosne :
Sirs Robin des pois, ManaudeDana, Tiiobiloute et Foxyblud.

Ces messieurs ont pour épreuve la tenue de soirée suivi d'un discours. Ce discours devra détaillé la façon dont ces derniers séduiraient une dame.
Bonne chance à tout les candidats.


Nous avons eu le plaisir de voir de nouvelles échoppes s'ouvrir dans notre jolie ville.
La menuiserie "Aux bois polis" de Sir Foxyblud, la forge "A la force de Dieu" de Dame Gabrielle et la boulangerie " Aux pains croustillants" de Dame Minimiu.

Que leurs échoppes soit prospère.


L'alliance
La corporation Blé, Farine et Pain a décidé de créer une Alliance entre ces trois filières afin de faire du pain moins cher.
Cette alliance consiste tout simplement à vendre le blé à 12.60 écus, la farine à 14.70 écus et le pain à 6.15 écus.
Toutes les personnes acceptant l'alliance se verront , après vérification des transactions, exempter d'impôt.
Cette alliance a pour but d'aider les jeunes vagabonds et les jeunes paysans à se nourir sans trop perdre d'écus,et de réguler les prix sur le marché aussi.




Gab relut ses parchemins.

Je crois que je n'ai rien oublié, enfin je pense.

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MessagePosté le: Lun 27 Juil - 08:50 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab nota sur son parchemin la trame du prochain numéro , celui de Août :


En l’Eglise Sainte-Nitouche de Cosne

Nous sommes heureux d’accueillir dans notre grande famille aristotélicienne par le baptême  Dame Estainoise baptisée le 26 juillet 1457 ayant pour marraine Dame Gab80.

En ces beaux jours de soleil, nous avons eu le plaisir de voir aussi les naissances de :

Luna, le 11 juillet. La maman Dame Mélancolie et le papa Messir Tiiobiloute sont fous de joie.
Arwenn et Thibault, le 27 juillet. La maman Dame Gab80 et le papa Messir Falam sont doublement heureux.

Toutes nos félicitations aux heureux parents et nos voeux de prompst rétablissements aux mamans !


Animation :

Elections Miss et Mister Cosne
Miss : Minimiu
Mister : Robin des Pois

Ouverture du Bal pour l'élection.

Recette :

Gâteau ?
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Dernière édition par Gab80 le Sam 15 Aoû - 08:53 (2009); édité 2 fois
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MessagePosté le: Lun 10 Aoû - 17:54 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Dans la cuisine de Gabrielle :

Rigodon bourguignon.


Ingrédients :
  • 70 cl de lait
  • 140 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 100 g de brioche rassie coupée en dés
  • 20 g de noix concassées
  • 20 g de noisettes concassées
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel


Préparation de la recette


1 - Versez dans une casserole le lait, le sucre, le sel et la cannelle.
Faites bouillir le tout, couvrez et laissez infuser 5 min.

2 - Beurrez un plat creux et posez la brioche, les noix et les noisettes au fond. Versez un peu de lait par-dessus.

3 - Fouettez les oeufs, ajoutez le lait et mélangez bien. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au bain-marie dans un four chaud à 150° (thermostat 5) pendant 1 h. Laissez refroidir, démoulez et dégustez.

Bon appétit !
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MessagePosté le: Jeu 20 Aoû - 13:51 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab fit le tri dans les papiers.

Il lui restait les animations à écrire.

Elle regarda ses enfants dormir dans le couffin à côté de son bureau.

Allez en route....
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MessagePosté le: Sam 3 Oct - 09:49 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab nota sur son parchemin la trame de son article :


Baptême : Brune et Tiio

Décès : Arthur le fils de Poup et Sarra, Mélancolie et sa petite Luna

Mariage d 'Esta et Mont à Mâcon faire un petit topo

Préparez la recette pour le coin cuisine.
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MessagePosté le: Mer 7 Oct - 17:35 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

j'ai fait un rp sur le fofo de cosne pour que le topic soit pas effacer. tu revient quand???
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MessagePosté le: Mer 7 Oct - 21:14 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Merci mon amour. Toi aussi tu me manques Very Happy .

Je pars cette nuit de Mâcon et normalement je serai à Cosne dans 4 jours.

Entière j'espère.

J'ai hâte de te présenter tes enfants qui viennent d'avoir 6 mois.
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MessagePosté le: Dim 11 Oct - 00:08 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Dans la cuisine de Gabrielle :


Cette fois-ci une petite sauce, une entrée et un dessert, vous m'en direz des nouvelles !


La sauce bourguignonne (ou matelote) accompagne: Anguilles, poissons de rivières, oeufs, viandes rôties ...


Ingrédients :

La sauce bourguignonne pour 4 personnes :
1/2 l de vin rouge
20 g d'échalotes
20 g d'oignons hachés
2 dl de fond de veau
Sel et poivre du moulin


Progression :

Faites réduire de moitié 1/2 litre de vin rouge.
Ajoutez 20 gr d'échalotes et 20 gr d'oignons hachés.
Faites cuire 10 minutes, puis ajoutez 2 dl de fond de veau et montez au beurre (ajoutez des petits morceaux de beurre froid que l'on met en tournant afin que la sauce bourguignonne soit liée et brillante) et rectifiez l'assaisonnement de votre sauce bourguignonne.





Escargots Bourguignons pour 4 personnes :


Ingrédients :

36 escargots décoquillés et leur coquille
150 gr de beurre d'escargots
5 cl de vin blanc de bourgogne (aligoté chablis etc.)
Une pointe de marc


Progression :


1) Mélanger rapidement pendant 15 secondes le beurre avec le vin blanc et une pointe de marc.
2) Déposez une pointe de beurre au fond de chaque coquille, puis la chair d'escargot et complétez avec votre beurre.
3) Dans un four très chaud placez vos escargots dans 8 à 10 min.

Servez avec le même vin que celui qui à servi a cette préparation d'escargot bourguignon... un bon moment de plaisir culinaire.




Gâteau de Savoie pour 6 à 8 personnes :


Ingrédients :

oeufs 7
sucre 250g
farine 200g
levure 1/2 sachet
1 pincée de sel


Progression :

1/ Allumer le four thermostat (150 degrés) pendant 15 minutes
1/ Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et travailler jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
2/ Monter les blancs en neige
3/ Mélanger la levure à la farine, joindre une partie de la farine aux jaunes d'oeufs puis une portion de blancs d'oeufs en soulevant délicatement avec une spatule
recommencer pour mélanger le tout en 2 ou 3 fois.
4/ Verser immédiatement dans le moule, et faire cuire à four doux 40 minutes
démouler chaud sur une grille.

Petites astuces :

2 petites choses :
maintenant la tendance est de moins sucrer donc vous pouvez retirer 50grs de sucre a cette recette

autre chose laissez la porte légèrement entrouverte en coinçant un petit bouchon à l'ouverture ainsi l'air participera à la réussite de cette recette !




Bonne appétit !
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MessagePosté le: Mar 13 Oct - 21:14 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Du coté d’Aristote ou  
En l’Eglise Sainte-Nitouche de Cosne  
  

Nous sommes heureux d’accueillir dans notre grande famille aristotélicienne par le baptême :

Le 06 septembre 1457 Dame Bruneclothilde ayant pour parrainet marraine Messir Arthanagor et Dame Minimiu son épouse, ainsi que Messire Tiiobiloute ayant pour marraine Dame Bellule.

Félicitations et bienvenue !
 
 
Nous sommes tristes de vous informer des dépars de notre grande famille aristotélicienne le décès :

Le  18 septembre nous a quitté le petit Arthur, fils de Dame Poupounet et de Messir Sarrasin.
Le petit ange laisse derrière lui des parents inconsolables ainsi qu'un grande soeur, Thaïs.
Le 28 septembre de Mélancolie et de sa petite Luna,  suite à une attaque d'un  brigand.
Elles laissent derrière elles un compagnon Messir Jezal et un père, Messir Tiiobiloute accablaient de chagrin.

Une messe du souvenir a eu lieu le 05 octobre.

Toutes nos sympathies en ces moments de douleur aux familles.

 
Pour l’arrivée de l'Automne, nous avons eu la joie de voir notre amie et journaliste Dame Estainoise prend pour époux Messir Gaspard de Montmayeur en l'église de Mâcon.

Tous nos voeux de bonheur aux jeunes mariés !




Du coté de la Halle  

Une chanson....un perso !

Nous avons un nouveau jeu ! Proposé par notre Ecossais préféré, Messir Arthanagor, il consiste à trouver une personne par le biais d'une chanson.

Alors avec un peu d'imagination et d'une bonne dose d'humour, tentez votre chance et venez vous amusez.
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MessagePosté le: Mer 21 Oct - 08:34 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Gab s'installa à son bureau.

Elle prit plume et parchemins et réfléchit à haute voix.


Alors  du côté de l'église..... Rien.
Manifestation.....Rien^^

Va être rapide mon papier !


Donc elle s'attela au coin cuisine.

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MessagePosté le: Sam 14 Nov - 23:16 (2009)    Sujet du message: Brouillons des éditions Répondre en citant

Dans la cuisine de Gabrielle :
Gougère au comté


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min


Ingrédients pour 4 personnes
• 4 œufs moyens + 1 jaune
• 125 g de beurre + 15 g pour la plaque
• 150 g de farine
• 180 g de comté
• sel, poivre.


Préparation
1 Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

Dans une casserole à fond épais, chauffez 25 cl d'eau froide avec le beurre en parcelles et 3/4 de cuil. à café de sel.

A l'ébullition, le beurre est fondu: retirez du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup puis mélangez vivement avec une cuillère en bois. Remettez quelques instants sur feu doux en remuant sans cesse afin de dessécher cette pâte.

2 Laissez tiédir quelques minutes, puis incorporez les œufs entiers l'un après l'autre, puis 100 g de comté râpé, en travaillant la pâte énergiquement. Poivrez légèrement.


3 Beurrez la plaque du four et, en vous servant de deux cuillères, déposez la pâte en tas bien espacés (les choux vont gonfler à la cuisson). Dorez la surface au jaune d'œuf dilué avec 1 cuillerée à soupe d'eau.

Parsemez du reste de comté râpé. Faites cuire 20 min puis laissez tiédir dans le four éteint et entrouvert.



Servez tiède avec une salade.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:52 (2018)    Sujet du message: Brouillons des éditions

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